Villa minimaliste sur versant à Braine-l’Alleud

Architecte: Hervé Vanden Haute

Les limites parcellaires obliques et le souci de réduire au minimum l’impact sur l’étroite voirie publique dictent la volumétrie de cette villa aux lignes épurées. Côté rue, un volume bas s’étend parallèlement à la voirie. Côté jardin, le volume prend de la hauteur et jouxte les limites latérales du terrain.

La façade arrière, très largement vitrée, offre une vue imprenable sur le jardin et une lumière naturelle permanente. Des stores extérieurs soigneusement dissimulés permettent cependant d’occulter les baies lorsque les rayons du soleil se font trop pressants.

La cuisine positionnée au centre d’une grande pièce à vivre au rez-de-chaussée invite à la convivialité. Une convivialité d’autant plus grande que le moteur de la hotte a été placée dans l’espace de service pour éviter toute nuisance sonore.

À l’étage, les 3 chambres et les 2 salles de bains s’ouvrent également sur le jardin. Des espaces baignés de lumière où chacun peut se lover pour retrouver quiétude et intimité.

crédits photos : Denis Vasilov

Voir en ligne : https://www.archi-vandenhaute.be/ma...